Oiee, eu sou a Giorgia e sou apaixonada por tudo relacionado a gastronomia. Amo cozinhar, aprender sobre comida e comer! Mas principalmente eu adoro compartilhar meus conhecimentos sobre o assunto com todo mundo. Quando eu era pequena me chamavam de pipoca, porque era bem branquinha e muito elétrica. É por isso que o blog se chama Pipoca na Cozinha.
De onde sou?
Nascida e criada em Londrina – Paraná, tive contato com comida de diversas culturas, como italiana, japonesa e árabe. Quando penso na minha infância, o que mais me recordo são justamente das diferentes comidas que experimentei. Veja bem, para a minha família a comida é uma grande parte de nossas vidas e somos realmente grandes apreciadores. Comer com o outro é um momento especial e servir uma comida gostosa, uma forma de demonstrar amor. Todas as tias da família têm ao menos um prato “típico” e consigo me lembrar claramente de cada um. Todos degustados no meio de conversas animadas e muita confusão.
Devo muito do meu conhecimento de comida à minha família. Meus pais amam viajar e não existe outra opção além da viagem gastronômica. Foram com essas viagens que aprendi a ver a comida para além de algo que te satisfaz. Eles me ensinaram que entender sobre a comida local é entender sobre a cultura, história e geografia local. Se você quiser entender como uma determinada sociedade funciona faça um passeio em algum lugar que venda comida da cidade. Pode ser de um mercado, uma feira ou comida de rua, nesses espaços que você vê as pessoas em seu “habitat natural”.
Além disso comecei a cozinhar ainda pequena, ajudando minha mãe no almoço. Além de ver minha vó fazer pilhas de panquecas como se fosse super fácil. Mas apesar de toda essa imersão na cozinha eu nunca achei que pudesse fazer disso a minha profissão.
Como surgiu o Pipoca?
Sinceramente o plano inicial era me formar em engenharia ambiental. Quando estava no curso e tínhamos que ficar período integral na faculdade eu sempre levava algo para a turma. Com o tempo cozinhar começou a se tornar um alívio para o meu estresse. Sempre que o mundo se tornava sufocante, tudo o que eu queria era cozinhar por horas. Contar para os meus pais que ia largar a engenharia foi muito difícil, mas foi muito corajoso.
Durante os dois anos de curso eu me senti completa. Acordar todo dia bem cedo para trabalhar com ingredientes de todo o mundo e ampliar meu repertório de receitas parecia um sonho para mim. Foi justamente no curso que me apaixone pela gastronomia japonesa tradicional (washoku) e a cerimônia do chá. Quando eu estava para me formar decidi que iria cursar letras japonês em Curitiba para compreender melhor essa cultura. Foram quatro anos pesquisando sobre o assunto e o resultado foi um livro lindinho chamado O Som do Chá, onde conto minha trajetória nesse caminho.
Enquanto estava no curso aconteceu a mesma coisa que na engenharia… depois de uma semana inteira de aulas, nada me deixava mais feliz do que cozinhar. Só que, dessa vez, eu tinha uma noção melhor de quais técnicas gostaria de trabalhar e mesmo com o meu orçamento de estudante pude ser bastante criativa na cozinha e servir pratos como Okonomiyaki e Lamen para os meus amigos.
Além disso, durante a pandemia comecei a vender minhas comidinhas tanto em Curitiba quanto em londrina. Se você comprou algo comigo nesse período e gostou muito, fica de olho! Com toda certeza vão aparecer essas receitas por aqui.
Sobre o que vai ser o blog?
Depois de me formar, meu namorido e eu nos mudados para o Japão, na província de Shimane, que para a minha alegria é famosa por seus doces tradicionais japoneses (wagashi). Ainda estamos aqui e enquanto ele trabalha aproveito para estudar japonês e testar diversas receitas diferentes. Foi pensando “estou criando tanta coisa, mas onde poderia compartilhar?” e ouvindo as perguntas sobre cozinha que sempre me fazem que resolvi criar esse blog!
Nunca pensei que teria a oportunidade de compartilhar meus conhecimentos com o mundo… afinal sou péssima em frente às câmeras, mas com o blog isso se resolve. Então aproveitando que agora tenho tempo vou compartilhar minhas receitas preferidas, indicar materiais para quem tem interesse em aprender mais sobre cozinha e, principalmente, ensinar as pessoas a ter uma cozinha inteligente!
Minha mãe é a “bruxa” do fundo da geladeira, a rainha do “restodontê” (restou de ontem) e eu juro que ela consegue fazer um ovo e uma cebola virarem um banquete. Sempre me perguntam como ela consegue, mas a realidade é: se você tiver ingredientes básicos, um fogão, um forno e vontade, você também pode aprender a ser criativo e fazer comidas deliciosas sem medo!
Muito obrigada a todos que continuarem lendo e testarem as minhas receitas.
Vamos fazer muitas comidas gostosas juntos!
Pipoca na Cozinha
