Cookies de Baunilha com Chocolate – como fazer em casa sem erro

Cookie de Baunilha com Chocolate
Cookies de baunilha e chocolate

Não tem nada melhor do que uma receita fácil de cookie de baunilha com gotas de chocolate para matar aquela vontade de doce. Afinal, quem não ama cookies fresquinhos – ainda mais quando estão crocantes por fora e macios por dentro? Além disso, essa receita básica é super fácil de fazer, e o melhor: você pode personalizá-la do jeitinho que quiser. Ou seja, está em busca de uma versão mais saudável ou com outro toque de sabor, temos algumas substituições e variações incríveis para você!

E a parte mais divertida: essa receita é tão fácil que você pode fazer com seus amigos por vídeo! Dessa forma, ela se transforma em ótima atividade para passar o tempo, se divertir e, claro, saborear cookies deliciosos. Então, chame os amigos para uma sessão de cookies via chamada de vídeo e compartilhem o resultado juntos!

Happy Hour da Cajum:

Aliás, essa receita virou até um happy hour super especial entre amigas! Cada uma chegou com sua bebida preferida — chá, café, drink — e quem quisesse podia fazer os cookies junto comigo. O encontro foi organizado pela Cajum, um coletivo feminino criado pela Cami e pela Nat. É uma comunidade sem fronteiras, onde mulheres do mundo todo se reúnem para conversar, trocar experiências, ideias, curiosidades e crescerem juntas. Você pode conhecer mais sobre o projeto no Instagram: @cajum.co.

Grupo de pessoas fazendo cookies por vídeo chamada

Foram duas horas trocando dicas para conseguir aquele cookie crocante por fora e macio por dentro. Falei sobre como a receita muda com a substituição de ingredientes, ensinei a fazer o famoso brown butter e tiramos várias dúvidas juntas. O legal de fazer em grupo é que a gente pode partilhar as experiências, o cheirinho de manteiga no ar, os problemas, as conquistas, e depois comparar os cookies! Tudo isso com uma delicia de conversa e no meu caso, um chá quentinho. Uma delícia de encontro em todos os sentidos!

Substituições e Proporções:

  1. Substituindo brown butter:
    • Manteiga normal: Use a mesma quantidade da receita.
    • Óleo de coco: Use a mesma quantidade da receita. Vai ficar mais úmido e menos crocante.
  2. Substituindo o açúcar:
    • Açúcar de coco: Substitua o açúcar refinado ou mascavo na proporção 1:1. O açúcar de coco traz um sabor mais suave e caramelizado, além de ser uma opção mais natural.
    • Açúcar demerara: também podem ser usados na mesma proporção, resultando em cookies mais ricos e úmidos.
  3. Adicionando sabores:
    • Cacau em pó: Para transformar seus cookies em cookies de chocolate, adicione 1/4 a 1/3 de xícara de cacau em pó para cada 1 xícara de farinha.
    • Matcha: Se você adora o sabor de chá verde, adicione 1 a 2 colheres de sopa de matcha em pó para cada 1 xícara de farinha. O resultado? Cookies de matcha maravilhosos!

Dica extra: personalize à vontade!


Além das variações acima, você pode turbinar seu cookie de baunilha com gotas de chocolate adicionando nozes, castanhas, pedaços de chocolate branco, frutas secas ou até uma pitada de flor de sal por cima, antes de assar. Além disso, experimente também trocar a essência de baunilha por extrato de amêndoas, laranja ou rum — um toque simples, mas que muda completamente o perfil do sabor.

Prato com cookies de baunilha com gotas de chocolate, chocolate com trio de chocolate e matcha com chocolate branco

Lembre-se: cozinhar é uma forma de expressão. Siga a receita como base, mas não tenha medo de criar suas próprias versões. E caso você faça essa receita em casa (sozinho ou com amigos), compartilhe no Instagram ou nos comentários! Com certeza, vou adorar saber como ficou o seu cookie.

Por fim, agora é só separar os ingredientes, pré-aquecer o forno e colocar a mão na massa. Garanto que o cheirinho de cookie assando vai conquistar todo mundo por aí!

Cookies de Baunilha com Chocolate – como fazer em casa sem erro

Esses cookies de baunilha com gotas de chocolate são perfeitos para quem busca uma sobremesa fácil, rápida e deliciosa. Com uma massa macia por dentro e levemente crocante por fora, essa receita combina o sabor suave da baunilha com o toque indulgente do chocolate derretido. Ideais para o lanche da tarde, festas ou até mesmo para presentear, esses cookies vão conquistar todo mundo com seu aroma irresistível e textura perfeita. Você só vai precisar de ingredientes simples e poucos minutos no forno para ter em mãos um clássico que nunca sai de moda!

Tempo de preparo 30 mins Tempo de cozimento 15 mins Tempo de espera 30 mins Tempo total 1 hr 15 mins

Ingredientes

Brown butter

Cookies

Modo de preparo

Brown butter

  1. Em uma panela, coloque a manteiga sem sal e leve ao fogo médio.

  2. Deixe a manteiga derreter completamente, mexendo ocasionalmente.

  3. Depois que a manteiga estiver completamente derretida, continue a cozinhar em fogo médio, mexendo constantemente, até que ela fique dourada e com um aroma de nozes (cuidado para não queimar).

  4. Retire do fogo e deixe esfriar antes de usar. 

    A manteiga não deve estar quente quando for misturada aos açúcares, pois pode alterar a textura da massa.

Cookie

  1. Em uma tigela, bata o açúcar refinado, o açúcar mascavo, o brow butter  e o sal até obter uma mistura cremosa.

  2. Misture bem, depois adicione o ovo e o extrato de baunilha. Mexa até ficar bem incorporado.

  3. Peneire a farinha e o bicarbonato de sódio juntos e adicione à mistura anterior. Mexa até incorporar bem.

  4. Acrescente os pedaços de chocolate e mexa até ficarem bem distribuídos na massa.

    Você pode usar qual chocolate preferir, como uma mistura de amargo e ao leite, ou então um trio de chocolate adicionando ainda o branco.
  5. Cubra a massa com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 10minutos, mas o ideal é 1 hora.

    Você ainda pode já fazer as bolinhas e deixar durante a noite na geladeira ou até 3 meses no congelador.
  6. Dívida a massa para que cada cookie tenha entre 35g - 45g, modele em bolinhas e coloque em uma assadeira untada (ou com papel manteiga). Deixe um espaço de 3 dedos entre um cookie e outro.

  7. Asse em forno preaquecido a 180°C por 10 a 15 minutos, ou até que as bordas estejam levemente douradas.

    Se o seu forno for muito forte pode ser de 8 a 10 minutos.
  8. Deixe descansar por 10 minutos antes de comer.

Observações

Armazenamento:

Massa crua: Modele as bolinhas, coloque em uma assadeira, deixe congelar por 2 horas e depois transfira para ziplock. Pode deixar no congelador por até 3 meses. Asse direto do freezer aumentando de 1 a 3 minutos de tempos de forno. Eles podem ficar um pouco mais altos, já que a massa congelada não espalha tanto.

Massa assada: Deixe o cookie esfriar completamente e depois transfira para um pote hermético, de preferência de vidro, por até uma semana.

Você já testou essa receita?

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pinit

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