Introdução a cozinha

Utensílios essenciais de uma cozinha parte 1: o básico do básico

Quando me formei em gastronomia em 2016, ainda morava com os meus pais e tinha a minha disposição todos os utensílios essenciais de uma cozinha, que minha mãe havia juntado ao longo dos anos, e a verdade é: tinha muita coisa. Ou seja, se a receita pedia uma forma redonda grande de vidro, eu só tinha que descobrir se era melhor que a borda fosse alta ou baixa. 

Essa comodidade foi desestabilizada quando me mudei para Curitiba. Apesar de ainda ter muito mais utensílios do que um estudante de faculdade normal teria, minha cozinha era pequena, então eu precisei filtrar muita coisa para escolher só aquilo que eu usava mais. Quando eu comecei a fazer as encomendas do Pipoca tive que aumentar esse arsenal e as coisas começaram a ficar meio apertadas… quase todos os armários viraram de cozinha.

Quando mudei para o Japão sabia que eu teria que diminuir, e muito, essas coisas. Então fiz uma lista do que considerava ser os utensílios essenciais de uma cozinha, assim seria mais fácil não me perder na hora de comprar. Ao criar esse blog sabia que queria compartilhar uma lista parecida com essa, mas focando em itens essenciais para aqueles que querem se tornar independentes e confortáveis na cozinha.   

Comprar utensílios de cozinha pode ser assustador – eu entendo! São tantas marcas, estilos e materiais que a gente acaba se perdendo, isso sem falar na questão de orçamento. A realidade é que não existe uma lista perfeita para todos, o que eu vou compartilhar aqui funciona como um guia de utensílios essenciais para conseguir se adaptar ao máximo de receitas possíveis sem ter mil itens que vão ser utilizados apenas uma vez. Também vou deixar o link de produtos que eu já comprei/compraria, como exemplo.

Eletrodomésticos

Liquidificador: Recomendo investir em um liquidificador de qualidade para que tudo fique perfeitamente homogêneo! Não tem nada mais decepcionante do que bater algo e depois descobrir que ficaram vários pedacinhos inteiros. 

Batedeira: Uma batedeira de boa qualidade, mesmo que manual, vai te permitir bater bolos, chantilly, soufflé, etc. de maneira muito mais fácil do que tentar bater na mão. Batedeiras planetárias são mais práticas, pois você não precisa ficar segurando, mas não te dão tanto controle para “sentir o ponto” do que você está batendo. Além disso ocupam mais espaço e demandam uma verba maior, ou seja, a não ser que você goste muito de confeitaria, não recomendo. 

Mixer: Aqui em casa não tem muito espaço para ter mil eletrodomésticos, então eu escolhi comprar aqueles mixers com várias funções. No meu caso tem liquidificador, batedeira e processador, é só eu trocar os encaixes. Um ótimo substituto para quem prefere que os utensílios, além de essenciais, sejam pequenos e portáteis.

Panelas e frigideiras

Panelas de aço inoxidável: Eu sei o que você está pensando… “elas grudam, queimam tudo, queimo a minha mão no cabo toda vez”, mas existe um motivo para serem as mais utilizadas em cozinha profissional. Extremamente versáteis – podem ser levadas ao fogão ou forno – e o fundo triplo (aço, alumínio, aço) ajuda a distribuir melhor o calor na hora de cozinhar. Procure uma com um bom peso, se for muito leve significa que as camadas são muito finas e corre o risco de queimar sua comida. O ideal é ter pelo menos uma panela grande, uma média e uma pequena, todas com tampa.

Panela de pressão: Eu sei que muita gente tem medo de panela de pressão, mas se você seguir algumas “regras” não precisa se preocupar. Extremamente versátil serve para fazer qualquer processo de cozimento que levaria bastante tempo, como feijão, carnes cozidas e sopas.

Frigideira antiaderente: Não sou a maior fã de panelas antiaderentes, pois além de serem de um material questionável, duram muito pouco. Mas, é essencial ter uma para fazer procedimentos mais delicados que realmente não podem grudar de forma alguma… ah e ovos! São ótimas para fazer um belo ovo frito.  

Assadeiras/formas/travessas

Assadeira/forma de metal: Preferencialmente grandes e retangulares, podendo ou não ter laterais altas. São perfeitas para fazer tudo que for assado, de cookies e pães de queijo a frango com batata.

Travessa com bordas: Uma boa travessa funda de cerâmica ou de vidro temperado permite fazer receitas como brownies, panquecas recheadas, lasanha, etc. sem se preocupar se algo vai vazar. Além disso são extremamente práticas, já que podem ir direto do forno para a mesa.

Forma redonda: Ideal para fazer bolos e tortas gosto de formas de fundo removível. Eu particularmente prefiro usar as de 15cm, pois aqui em casa somos apenas em dois, mas uma de 20cm também funciona bem. 

Facas

Pode parecer muito, mas mesmo em uma lista só com os utensílios mais essenciais um kit de facas precisa ter pelo menos três modelos (de aço inoxidável).

Faca do chef: Sem dúvida nenhuma a faca que não pode faltar em uma cozinha é a famosa faca do chef. Normalmente variam entre 15 e 30cm de lâmina, que são maiores do que o cabo, são extremamente resistentes e as mais utilizadas no dia a dia, cortando alimentos crus ou cozidos. Essas facas precisam ser de boa qualidade e você precisa “pegar na mão” antes de comprar!! Isso porque o tamanho e peso variam de pessoa para pessoa, tudo depende do tamanho da sua mão, estilo de cozinha e qual forma de segurar a faca parece mais natural ao picar os alimentos. O ideal é que ela seja confortável e fácil de controlar, não muito leve que você perca a precisão dos cortes e nem muito pesada que te deixe lento ou se esforçando muito. 

Faca de ofício: Bem pequenas, permitindo uma maior fixação nas mãos. Servem para fazer processos mais delicados como descascar, cortar e tornear frutas e legumes. 

Faca de serrilha: Mais conhecida como faca de pão, tem uma lâmina maior do que seu cabo e aqueles “dentinhos”. Essa faca permite serrar os alimentos de forma mais precisa. Gosto de usar para pães, bolos e até mesmo frutas como abacaxi e tomate!

Afiadores e outros objetos cortantes

Chaira: Após investir em uma boa faca é necessário manter ela afiada. Uma boa forma de deixar o desgaste mais lento é utilizar uma chaira, mas lembre-se! Chaira não afia faca, só ajuda a manter por mais tempo o fio. 

Pedra de amolar: Para afiar uma faca é necessário usar uma pedra de afiar. Tem que ter uma certa paciência, pois precisa passar a faca diversas vezes até ficar com um bom fio. Se você se sente inseguro recomendo mandar afiar com alguém de confiança!

Descascador: Ajuda a acelerar o processo de cozinhar. Serve não só para descascar, mas também para fazer lâminas de legumes.

Ralador: Existem vários modelos (dois, três e quatro lados) e materiais. O meu preferido é o de aço inoxidável e no formato de “caixa”, com quatro lados, já que são mais tipos de cortes e faz menos bagunça na cozinha.

Colheres e pegadores

Colher de madeira: Na cozinha profissional é proibido usar, mas em casa não só é permitido como eu recomendo! Eu tenho certeza de que ela é responsável pelo sabor de “tempero de mãe”. Extremamente prática, pois é resiste ao calor e não risca panelas e frigideiras. 

Pinças: É a extensão da mão do cozinheiro. Cuidado na hora de comprar, verifique a tensão – não pode ser frouxa – e se ela fecha certinho no meio. 

Espátula: Extremamente multifuncional e com diversos tamanhos e formatos. Pode ser usada em quase tudo na cozinha: de virar hambúrguer a tirar cookies de uma forma ou decorar um bolo. Recomendo as lisas de inox, que te permitem fazer tudo isso que eu citei acima, sem ter que ter vários modelos diferentes. 

Concha: Para pegar molhos, sopas, cozidos, feijão, etc. Recomendo tamanho médio, de inox. 

Espátula de silicone / pão duro: Existem diversos tamanhos e formatos, aí é da “preferência do freguês”. O importante é ser resistente ao calor, ou então quando for fazer algo no fogo vai derreter. 

Fouet: Um belo batedor é extremamente importante na hora de fazer bolos, molhos ou ovos. Você pode escolher se prefere os de metal (minha preferência) ou os de silicone, o importante é tomar cuidado na hora de comprar, pois muitos são de qualidade mediana que desgrudam do cabo com passar do tempo. Esse recomendo comprar a versão “profissional” em lojas de cozinha. Ele não precisa ser muito grande. Assim como a faca do chef, esse é um utensílio que deve ficar bem confortável na sua mão. 

Colher com fenda: Para pegar ingredientes maiores em sopas, alimentos que estiverem sendo cozidos ou até mesmo para passar o macarrão da água direto para o molho. 

Medidores

Medidor de colher: Aqueles kits baratinhos com pelo menos colher de chá e colher de sopa! Assim não tem que ficar adivinhando se a sua colher tem a medida certa ou não. 

Medidor de xícara: Dá para usar a xícara que você tem em casa? Sim e não. Se você sempre usar a mesma xícara, sim. Mas Para garantir que tenha a quantidade mais próxima da xícara padrão é bom ter um conjuntinho com ¼, ½, 1/3 e 1 xícara.

Copo medidor: Como as medidas são em ml fica muito mais fácil medir os líquidos.

Outros utensílios essenciais

Bowl de inox: O ideal é ter aqueles conjuntos com pelo menos 3 tamanhos diferentes. 

Bowl de vidro temperado: Para quando você precisar usar no microondas. 

-Tábuas de corte: Na cozinha profissional usamos as tábuas de polietileno em cores diferentes, diferenciando o tipo de alimento que pode ser cortado em cada uma, diminuindo assim a chance de contaminação cruzada. Na sua casa você não precisa de tudo isso, mas eu recomendo ter duas tábuas, uma para preparos doces e uma para salgados, assim você garante que seu chocolate não vai ficar com gosto de cebola. Quanto ao material, sempre tábuas “macias” como a de polietileno ou de madeira (um pouco mais difícil de cuidar), nada de tábua de vidro ou aqueles plásticos duros, pois corre o risco de estragar suas facas.

Abridor de lata: Não tem que ser aqueles super elaborados, um simples e resistente está ótimo. 

Peneira: Se você realmente não tiver espaço uma peneira de tamanho e gramatura média já vai dar conta do recado. Se você puder ter outras, recomendo ter uma de gramatura mais fina para preparos de doces.

Rolo de macarrão: Eu passei um ano usando uma garrafa de vinho para abrir massas e realmente funciona. Porém… quando finalmente comprei o meu rolo, foi tão mais fácil que eu quase chorei de alívio. 

Ufa, quanta coisa. Espero que a breve explicação de cada item ajude você a cozinhar de forma mais divertida e eficiente! Vocês concordam com a minha escolha de utensílios essenciais? Qual item de cozinha você não fica sem? 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dezessete + quatro =