Print Options:

Pavlova

Guirlanda de natal de pavlova
Guirlanda de natal de pavlova

O Natal está logo ali na esquina e eu não sei vocês, mas uma das minhas partes preferidas dessa data é a ceia de Natal. Existem milhares de opções incríveis de sobremesa, dentre elas uma que sempre rouba a cena é a Pavlova. Eu amo essa receita porque é a combinação perfeita de crocância, maciez, doçura e acidez.

Inclusive não sou a única que pensa isso! Sabia que todo natal essa era a sobremesa mais encomendada no Pipoca na Cozinha? A Pavlova definitivamente é a estrela do fim do ano, que complementa perfeitamente qualquer celebração.

Origem

A Pavlova é uma sobremesa de merengue em homenagem à famosa bailarina russa Anna Pavlova. Sua origem é objeto de disputa entre a Austrália e a Nova Zelândia, ambos os países reivindicando a invenção da iguaria.

A história mais amplamente aceita sugere que a Pavlova foi criada em homenagem à bailarina durante sua turnê pela Oceania em 1926. Acredita-se que o chef Bert Sachse, inspirado pela leveza e graça da bailarina, tenha criado uma sobremesa aérea e delicada.

Porém, a Nova Zelândia argumenta que a receita foi desenvolvida por uma dona de casa neozelandesa na mesma época. Independentemente da verdadeira origem, a Pavlova rapidamente se tornou uma sobremesa icônica na culinária australiana e neozelandesa.

Mas afinal, como é feita uma Pavlova?

Essa sobremesa é quase que um suspiro, delicadamente crocante por fora e incrivelmente macia por dentro. Sua base é tipicamente feita com claras de ovos batidas em picos firmes, açúcar e vinagre.

O segredo para o sucesso desse doce vem da sua versatilidade e na capacidade de ser personalizada de acordo com as preferências de cada um. Com frutas frescas da estação, como morangos, kiwis e framboesas, ou uma generosa camada de chantilly, a Pavlova se transforma em uma explosão de sabores.

No meu caso, a decisão de tornar a Pavlova a estrela principal do Natal do Pipoca na Cozinha não foi apenas pelo sabor excepcional, mas também pela sua incrível semelhança com uma guirlanda. É só moldar cuidadosamente em um círculo e adornar com morangos, kiwis, hortelã e chantilly , imitando perfeitamente as cores festivas.

Uma vez pronta, a Pavlova se transforma não apenas em uma sobremesa deliciosa, mas em uma decoração festiva e irresistível. Que este Natal seja doce, recheado de comidas gostosas, e, é claro, com uma fatia generosa de Pavlova dividia entre amigos. Feliz Natal!

Time
Tempo de preparo: 20 mins Tempo de cozimento: 45 mins Tempo de espera: 60 mins Tempo total: 2 hrs 5 mins
Rendimento 8
Description

O que é melhor do que uma sobremesa deliciosa? Uma sobremesa deliciosa, linda e que complementa a decoração da sua ceia.

Ingredientes
    Merengue
  • 4 Un ovos (em temperatura ambiente)
  • 1 c/c vinagre (de arroz ou de álcool)
  • 1/2 c/c sal
  • 1 c/c extrato de baunilha
  • 225 g açúcar de confeiteiro
  • 2 c/s amido de milho
Modo de preparo
    Merengue
  1. Pré-aqueça o forno a 150°C.

  2. clara em neve pouco batida

    Combine as claras e o sal em um bowl. Com uma batedeira em velocidade média-baixa, bata as claras até ficarem espumosas, cerca de 1 minuto. 

  3. Clara em neve com vinagre

    Adicione o vinagre e bata por mais 1 minuto.

  4. clara em neve com baunilha

    Adicione a baunilha e bata por mais 3 minutos.

  5. clara em neve com açúcar de confeiteiro

    Adicione o açúcar uma colher de sopa de cada vez (O truque pra uma pavlova estável é não despejar o açúcar de uma vez, mas adicioná-lo lentamente para que tenha tempo de dissolver). Depois de adicionar o açúcar, raspe as laterais da tigela, para garantir que tudo fique misturado.

  6. pico firme de clara em neve

    Bata em velocidade média-alta até formar picos firmes e brilhantes, cerca de 5 minutos.

  7. Clara em neve com amido de milho

    Adicione o amido de milho sobre o suspiro e misture delicadamente com uma espátula.

  8. merengue da pavlova

    O merengue vai ficar firme e levemente mais opaco.

  9. pavlova antes de assar

    Distribua o merengue da forma que preferir no papel manteiga ou silpat. Gosto de fazer um círculo com furo no meio para que fique parecido com uma guirlanda de natal.

  10. pavlova assando

    Coloque o merengue no forno pré-aquecido. Asse por cerca de 45 minutos ou até que a pavlova esteja ligeiramente dourada e seca por fora.

  11. guirlanda de pavlova

    Espere a pavlova esfriar completamente antes de decorar. Além disso, só decore próximo da hora de servir, pois a umidade da cobertura faz o suspiro perder sua crocância. 

    Essa pavlova eu decorei com nata, morangos picados e hortelã, mas pode usar a cobertura que preferir!! 

Observações

Certifique-se de que as claras de ovo estejam em temperatura ambiente, assim é menos provável que a gema estoure. Além disso as claras em neve ficam mais aeradas quando não estão geladas.

Seja criativo com as coberturas!!!! Você pode colocar frutas frescas, chantilly, ganache, geleia, lemon curd, o que você preferir. 

Você pode até fazer mini pavlovas em tamanho individual.

Você já testou essa receita?

Compartilhe essa receita no Pinterest para que mais pessoas possam experimentar!

Pipoca na Cozinha

Compartilhe suas fotos comigo! 

Marque o @pipocanacozinha no Instagram use a tag #pipocanacozinha