Print Options:

Brownie chocolatudo fácil e rápido

Brownie fudgy de chocolate

Todo mundo sabe que na vida podemos dividir a maioria das pessoas em grupos: os que preferem Coca-Cola e os que preferem Pepsi, os que tomam café e os que tomam chá, etc. No caso dos brownies nós temos o time cakey ou fudgy, mas o que importa mesmo é que seja um brownie chocolatudo.

Cakey ou fudgy, eis a questão

Assim como o nome já diz um é mais puxento e fofinho, como um bolo e o outro é mais cremoso e molhadinho. Um brownie leva basicamente cinco ingredientes: chocolate, manteiga, ovo, farinha e açúcar. A diferença entre as texturas do doce vem justamente na mudança de proporção desses ingredientes. 

Para um brownie mais fudgy a porcentagem de gordura aumenta, ou seja, tem mais chocolate e manteiga do que farinha. Para a versão mais parecida com um bolo a quantidade de manteiga diminui e muitas vezes o chocolate derretido é substituído por cacau em pó, mas tem que tomar cuidado para não deixar a massa muito pesada. 

Uma coisa que eu adoro nos brownies é que independente do seu tipo preferido sempre dá para variar os sabores! Você pode adicionar o que quiser neles, como nozes, chocolate picado, cerejas, etc. Assim aumenta a complexidade no gosto e textura. Outra forma fácil de variar o brownie é mudar a assadeira. Sim isso mesmo que você leu, isso acontece porque dependendo do material da forma a textura do doce irá mudar. Se for de metal ele fica pronto mais rápido, mas deixa o brownie com as bordas mais crocantes. Se você prefere que eles saiam todos iguaizinhos, recomendo usar uma assadeira de vidro. 

Particularmente eu prefiro o brownie fudgy, bem chocolatudo e molhadinho. Depois de vários testes a conclusão que eu cheguei foi: não existe brownie ruim. Mas como toda boa comilona, tenho minha receita preferida, decadente e com aquela cobertura brilhante e craquelada que todo mundo ama. Essa é uma receita tão fácil e tão gostosa que eu garanto que você vai querer fazer toda semana.

Brownie fudgy de chocolate cortado

Mas… Como armazená-los?

Os brownies se conservam muito bem em temperatura ambiente em um recipiente hermético por 3 dias. Se você colocar na geladeira eles duram uma semana. Mas sabia que você pode congelá-los? Quando eles estiverem frios, embrulhe em filme plástico individualmente e coloque em um saquinho ou potinho no congelador por até um mês. Para descongelar é só colocar na geladeira por algumas horas antes de comer! 

Sabe como todo mundo sempre fala “ah, mas ninguém fala o segredo do chef”? Eu vou contar o segredo do meu brownie. Como eu falei anteriormente, o brownie é composto basicamente de cinco ingredientes e é a forma que eu uso alguns desses ingredientes que fazem toda a diferença no final. Vamos dar uma olhada:

Manteiga – Para cozinhar eu sempre recomendo a manteiga sem sal. Assim você pode controlar esse sabor de forma mais precisa. 

Açúcar – Você pode usar só o açúcar refinado, mas ao usar um pouco do mascavo o brownie ganha um leve sabor caramelado. 

Chocolate e cacau em pó – Eu quase nunca uso chocolate ao leite para as minhas receitas. Além dele queimar mais rápido o seu sabor é muito doce. O chocolate meio amargo evita que o doce seja enjoativo e colocar um pouco de cacau em pó intensifica seu sabor, garantindo um brownie chocolatudo. 

Bom… falei, falei e falei mais um pouco, mas nada da receita mesmo né? Aqui está, a receita de brownie mais molhadinho do mundo, que vai te fazer questionar todos os outros da sua vida.

Time
Tempo de preparo: 10 mins Tempo de cozimento: 35 mins Tempo de espera: 15 mins Tempo total: 1 hr
Rendimento 16
Description

Para os amantes de chocolate! Ótima receita para quem está começando a cozinhar e quer fazer algo fácil, mas gostoso. Com apenas alguns ingredientes você vai ter um doce delicioso para comer tomando um cafezinho e dividir com os amigos!

Ingredientes
  • 200 g Chocolate meio amargo
  • 75 g Manteiga sem sal (Temperatura ambiente)
  • 110 g Açúcar
  • 65 g Açúcar mascavo
  • 3 Ovos
  • 1/4 c/c Sal
  • 1 c/c Essência de baunilha
  • 50 g Farinha
  • 25 g Cacau em pó
Modo de preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 180 ℃ e coloque papel manteiga em uma forma de 20x20cm (se quiser mais fino pode usar uma forma maior). É importante colocar papel manteiga, ou então a massa vai grudar na forma. Um truque legal para deixar os lados certinhos é fazer um cortezinho diagonal no papel, nos cantos da forma.

  2. Derretendo o chocolate
  3. Chocolate sendo picado em cubos

    Agora é hora de derreter o chocolate. Você tem duas opções de como fazer isso: no microondas ou no banho-maria. De qualquer forma o primeiro passo é picar o chocolate.

  4. Micro-ondas: em uma tigela própria para micro-ondas coloque o chocolate picado e derreta em intervalos em 30 segundos, mexendo entre cada um deles, até derreter. Se a maior parte estiver derretida, mas ainda ficarem uns pedacinhos, não precisa colocar novamente no micro-ondas, é só esperar que o resto vai derreter com o calor residual.

    Banho-maria: coloque um pouco de água em uma panela e leve-a ao fogo até ferver. Coloque o chocolate em uma tigela resistente ao calor. Coloque a tigela sobre a água fervente, certificando-se de que o fundo dela não esteja tocando a água. Importante mexer de vez em quando para que não queime o chocolate da lateral. Quando o chocolate derreter completamente retire do fogo.

  5. Chocolate derretido misturado com manteiga

    Adicione a manteiga à tigela e misture bem até que fique tudo homogêneo. Reserve, deixando esfriar.

     

  6. Fazendo a massa
  7. Açúcar refinado e mascavo sendo misturados

    Em uma outra tigela coloque os dois açúcares e misture.

  8. Ovos sendo incorporados em açúcar

    Adicione um ovo de cada vez, batendo vigorosamente até que a mistura fique com um aspecto cremoso.

  9. Adicione o sal, a baunilha e a mistura de chocolate com manteiga. Misture bem, a massa vai ficar mais espessa.

  10. Peneire a farinha e o cacau e incorpore-os com uma espátula só até que tudo fique homogêneo, sem misturar demais.

  11. Massa de brownie sendo colocada na forma

    Espalhe a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 30-35 minutos. A massa não deve secar por completo, deve ser possível ver uma “casquinha” na superfície e as bordas devem estar mais firmes que o centro.

  12. Retire do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos, mas o ideal é que esfriem completamente.

  13. Brownie de chocolate sendo cortado

    Corte em 16 quadrados e saboreie os seu brownies fudgy!

Observações

Equipamentos: Tigela. Forma quadrada de 20x20cm. Papel Manteiga. Fogão. Forno.

Você já testou essa receita?

Compartilhe essa receita no Pinterest para que mais pessoas possam experimentar!

Pipoca na Cozinha

Compartilhe suas fotos comigo! 

Marque o @pipocanacozinha no Instagram use a tag #pipocanacozinha